Что то типа путевых записок, и размышлений об жизни, ну и о FreeBSD конечно, иногда какие нибудь новости и что то типа переводов.

31.12.2010

Вот наш ответ Чемберлену!

Не смотря на свою ленность, всё же напишу.

Тут появился пост Killer feature, ну с одной стороны появился, да и фик с ним, а с другой пост весьма неплох, хотя местами спорен, а местами похоже слишком однобок. Вот я и решил написать тут, а что же есть такого хорошего во FreeBSD, почему именно в ней, ну начать с того что мне это интересно, ну и мои познание в ней, наиболее, наименее безграмотны :)
Затравка поста там конечно слабенькая, но сложно не согласится, что азбираться в предмете, о котором вы болтаете, крайне не вредно.  Ну а теперь к "фактам", сначала в том же порядке, как в оригинале, а потом может ещё что вспомню.

Первое и самое основное. Тут весьма сложно спорить с автором, по весьма многим отзывам Solaris очень неплохо подходит, для нагруженных систем. Наличие же в ядре кода AT&T, в настоящее время, это скорее плохо, по крайней мере если вы замахиваетесь на всякие опенсорцы, хотя в BSD системах его небось тоже ещё не искоренили, ведь не зря была эпопея с 6 файлами, но кто ж об этом сейчас вспомнит. Насчёт способа работы в 64 разрядной среде, как говорят знающие люди в Solaris и правда применены интересные решения, и разработчики FreeBSD вроде тоже не прочь бы реализовать нечто подобное, вопрос конечно когда это удастся, и в какой форме будет сделано. Ну с масштабируемостью, вроде сейчас у ОС дело обстоит намного лучше, чем у приложений на них работающих, да и всякие попытки собрать кластера, из подручных материалов, как то не увеличивают необходимость в этом.

Второе. Виртуализация, ну а куда же без неё. Тут опять же всё идёт от задач, и возможностей, у Solaris они были давно, и как правильно замечено весьма неплохо реализованы, но сейчас, почти все ОС в той или иной мере умеют то что от них требуется, а что не умеют, то весьма быстренько развивают. Хотя похоже зачастую эта поспешность рождает монструозные реализации.

Третье. volume manager - в принципе вещь очень даже не вредная, но опять же многим ли нужная. Ну и опять же теперь пожалуй можно сказать что на FreeBSD оно так же доступно как и на Solaris, благодаря портированию ZFS, вот с установщиком пока не всё гладко, но тут как обычно сказывается, а кому оно надо :)

Четвертое. JumpStart - если честно, то не пробовал, и даже почти не слышал, кроме каких то отрывочных и поверхностных жалоб, но опять же особой проблемы не видно, хотя завонченное решение для массовой инсталляции было бы весьма любопытно, но многим ли оно надо.

Пятое. О это интересная тема, но тут как то совсем не учтено, что всю эту безопасность кто то должен настроить, а зачастую ещё и поддерживать. Да в Solaris уже есть, и весьма неплохо реализован ряд таких вещей, но их всё одно надо что бы кто то донастраивал, так что без чудес. Например для BSD существует http://www.trustedbsd.org/, под эгидой которого разрабатываются подобные технологии, да может они не так интегрированы в систему, но это опять же скорее показатель того что это мало кому надо, ведь даже теми же securelevel и опциями монтирования ФС, не пользуется почти ни одна зараза. Ну а сертификация, дело добровольное, да ещё хлопотное и жутко затратное.

Шестое. SMF - вроде как недавно появился, и его реализация не так уж однозначна, хотя надо признать система интересная, но вот эти XML конфиги.

Седьмое. ZFS - да штука офигенная, и да выкатить такую систему, за весьма ограниченное время, это очень нехило. Опять же довольно легко и полно используется во FreeBSD.

Восьмое. Зоны- и правда очень, и очень неплохая штука. Jails конечно пока не дотягивает, но вроде как вполне себе развивается. Насчет технологии ресурсных пулов, вот это да, больное место, но опять же всё это от убогости железа для которого ведётся основная разработка, оно , да недавнего времени, было практически не нужно.

Девятое. Сек TCP/IP - ну тут наверное каждый кулик хвалит своё болото, ну если оно есть :) Но что то я не слышал чтоб в Solaris было, что то совсем интересное и необычное.

Десятое. Кластера вообще дело тёмное, и вон летом на KyivBSD Николай Джам рассказывал о Кластер на базе FreeBSD, как раз с "фронтендом" от SUNOracle.

Одиннадцатое. Тут вроде вопрос весьма тонкий.

Двенадцатое. Вроде опять не видно ни чего необычного, ну то что с ZFS такое можно, так вроде и dump/restore никто не отменял, вроде у LVM есть какие то проблемы, с этим, но кому это интересно :)

Ну а заключение вообще оставим на совести автора, оригинала. А самое смешное и забавное в этом, что пока совсем не понятно что будет с этим добром и плюшками :(

Обещал что то интересное про FreeBSD, но пожалуй в этом посте, это уже будет лишнее, хотя найти вероятно можно, кому интересно можите дополнить список в коментах, на мой взгляд это как минимум, netgraph, geom, да те же jails, DTrace, Linux Binary Compatibility и NDIS.
Так же пожалуй, не стоит забывать, что для любого проекта важна документация, и вот в этом SUN были большие молодцы, как впрочем и BSD системы.

UPD: в пылу теорий, и автор оригинала, и я как то забыли о такой весьма не последней вещи как NFS, в том числе о его новой реализации 4.1, а ведь насколько я понимаю, именно SUN играла важную роль, в продвижении стандарта.

UPD2: кстати тут подоспел, доклад  BSD4LinuxUsers (Dru Lavigne) http://blip.tv/file/3271959 хоть по английски и немного маркетингово, но основные моменты там есть :)

02.11.2010

Minsk эхо СССР

По дороге в Киев, я решил посетить мифическое государство Беларусь, а именно Минск, хотя меня и предупреждали, что ничего особо любопытного там нет. Вооружившись билетами, я подобрал так что бы на посещение мне достался почти весь световой день, благо поезда как раз очень удобно попались, хотя в Киев я и приезжал совсем уж впритык.
Поезд порадовал своей современностью, да ещё и цены там были белорусские :) а да и почему то симпатичные проводницы. На минском вокзале порадовал поезд, видимо для того что бы троллить Москвичей, ибо назывался "Мінск-Масква".  Дальше я пошел гулять пешком, но случайно повернул не туда, и ушел от центра, но это было даже во благо, так как гуляя по улице Московской, набрел на совершенно очаровательное отделение почты, которое было рядом с нумизматическим магазином, эх жаль что я ничего активно не собираю, однако для памяти взял пару наборов марок с БелАЗами, жаль что блока не оказалось
Так что если кто интересуется, и обитает в Питере то могу один наборчик подарить :)
Там же скорее по ошибки купил набор открыток, почему то показалось что это подарочный вариант карт, но всё одно стоят копейки а симпатичные, кому интересно опять же выложил в пикасу, как и скан подарочной карты, позже может выложу внутреннюю её часть, там оригинальное представление в рисованном 3Д, там немного на полях сейчас видно
Ну потом просто пошел гулять, и проболтался по городу целый день.
Так как особой программ не было, то просто гулял по центру, и сидел в кафешке, пользуясь халявным вайфаем, так как подключится на местный тариф было особо негде, а с моей симки уж очень быстро улетали деньги, да и часто просто не работал вайфай, даже для геотегинга. Кстати одно из впечатлений очень редко встречаются вещи уже ставшие привычные у нас, а уж обменников по моему совсем нет, особенно дико после Украины.
И вообще город очень уж напомнил времена социализма, отчасти конечно из за архитектуры, но частично хотя бы и отсутствием рекламы, на улицах, хотя в метро её было навалом.
Понравилось так же обилие подземных переходов, их огромность, монументальные перила, и вообще город какой то весьма симпатичный.
Кому интересно что я там увидел может заглянуть в альбом на flickr, впрочем фотографировал я мало, так как всё вокруг было более менее стандартно советское.
Так же там начал собирать коллекцию Manhole covers, заразившись данным увлечением от  А.Кипчатова, как потом оказалось, во фликре, да и не только, этим явлением интересуется очень немало энтузиастов, и стоит признать, что советский вариант сего изделия весьма сер и мало привлекателен, хотя есть отдельные экземпляры, особенно исторические.
Ну вот пожалуй и всё что хотелось рассказать, при случае наверное стоит посетить город ещё, так как наверное не увидел ещё много интересного, на вокзале висела весьма любопытно сделанная карта, с пригородами, но ехать куда то на поезде я побоялся, так как время было лимитировано вечерним поездом.

27.10.2010

KyivBSD'10 как оно было

Ну вот уже прошло немало времени, с того момента как состоялась конференция KyivBSD'10, а я всё никак не напишу, как же прошло её посещение. Отчасти это обусловлено тем, что у меня был отпуск и конференция была всего лишь одним из начальных пунктов, а частично не разогнанная лень, тому виной.
Ну наверное мои фотографии уже все кто хотел посмотрел, там были ещё фотографы, но как то не спешат с выкладкой :) а вот pdf версии докладов Alexander выложил очень оперативно, за что ему ещё одно спасибо, я записал почти все доклады, но пока не обработал, так что тем кто хочет послушать придется подождать.
В этот раз мой визит в Киев был чуть более организован, чем в прошлом году, но всё одно оказалось не достаточно, ну ничего будем надеяться что в следующем году удастся исправить ошибки. Началось всё с вокзала, так уж вышло что мой поезд приходил в Киев за пол часа до конференции, благо что вот уже второй год нас (меня и еще пару ребят из Харькова) встречал Morty, на вокзале мы весело поискали друг друга, они меня на перроне, а я их на автостоянке. Как потом выяснилось мы наверное вполне могли подобрать ещё и Алексея Чеусова, который читал один из докладов, и как выяснилось ехал тем же поездом, но об этом я узнал только глубоко вечером
Aleksey Cheusov
Ну как бы то нибыло, мы таки добрались до места проведения конференции, кстати не вредно наверное публиковать карту не только для пешеходов, но и подъезда для автолюбителей. На входе нас встретила симпатичная девушка, и вручила подарочные наборы, зал был уже почти полон, да и конференция началась почти сразу
Ресепшен Завлекалка :) До начала буквально пара минут
Докладов в этом году было немало и почти все были весьма любопытны, кратко попробую описать все.
  • Alexander Yerenkow   Вступительное слово Просмотр Загрузить
    Для начала Александр Яренков ознакомил нас со статистикой прошлой и нынешней конференции, что ж тоже не вредно.

  • Alexander Motin    HDA sound under FreeBSD in details Просмотр Загрузить
    Доклад о звуковой подсистеме имел больший уклон к железу, да это многим может показаться скучным и не интересным, но по моему без знания как оно там устроено очень сложно что то программировать и даже просто настроить, а после этого доклада, и прочтения пары man думаю справится сможет любой, ну по крайней мере с настройкой :)

  • Konstantin Belousov   Архитектура amd64 Просмотр Загрузить
    Данный доклад тоже был обзорным, о том в чем собственно отличие архитектуры amd64 от i386, что из этого можно извлечь, и как с этим работать, тут больше для программистов наверное, но и просто поинтересоваться не вредно.

  • Alexander Rybalko    FreeBSD in D-Link Hardware Просмотр Загрузить
    D-Link в этом году числился в спонсорах, и дарил подарки, да и доклад был неплохой, да в основном общие слова, но для первого раза было весьма любопытно, хотя мне не очень нравится, что проект живет какой то своей жизнью, да и вообще усилия в этом направлении кажется очень разрознены, отчасти наверное из-за того, что в основной ветке, никто не уделяет особого внимания таким спартанским конфигурациям.

  • Andriy Pogrebennyk    Status of VoIP in FreeBSD Просмотр Загрузить
    Ну тут лучше промолчу, читайте презентацию, как дойдут руки и выложу аудио, сможете составить свое мнение

  • Aleksey Cheusov    mk-configure - build automation tool based on NetBSD make Просмотр Загрузить
    Александр очень зажигательно рассказал о своей разработке, хотя пожалуй затянул выступление, но оно того стоило. Весьма любопытная система, но вряд ли станет популярной в одночасье, ибо народ ленив :)

  • Konstantin Belousov    Project's problems Просмотр Загрузить
    Очень любопытный взгляд на "проблемы" проекта FreeBSD, да не всё одназначно, с докладчиком можно и поспорить, но многое очень актуально, хотя так уж сходу отметать альтернативы может и не стоит, например тот же инсталлятор просто катастрофически требует актуализации

  • Andriy Gapon    Debug and testing FreeBSD kernel (Tips & Tricks) Просмотр Загрузить
    Новый докладчик, насколько я помню, в том году, он был в рядах слушателей, доклад весьма живой и любопытный, да и тема не слишком избитая, и мало освещённая, на русском языке, хотя всё наверное из-за того, что мало кто готов копатся в системе до такой степени. Понравился кусок про диагностику и управление через  FireWire (IEEE1394), про что то подобное мельком слышал, но тут было очень интересно послушать про практическое применение

  • Mykola Marzhan    FreeBSD Monitoring Просмотр Загрузить
    тоже любопытный и динамичный доклад, хотя немного смазалось впечатление, от того что все уже торопились, из за съехавшего расписания, но основные моменты понятны, мониторить всегда, мониторить везде

  • Alexander Motin    Power management in FreeBSD Просмотр Загрузить
    это было как бы продолжение прошлогодней темы, чтож судя по докладу всё не так уж плохо, главное применить голову и руки

  • Mykola Dzham    FreeBSD cluster Просмотр Загрузить
    ну кластер вообще тема весьма скользкая, но доклад был не плохой, пожалуй вот таких историй успеха, очень не хватает, как то не стремится наш народ рассказать как и что кто то делает, а ведь ту же FreeBSD использует ой как немало народа.

  • Alexander Yerenkow    Activity of FreeBSD Foundation Просмотр Загрузить
    маленький обзорчик, что такое вообще FreeBSD Foundation и чем занимается, тема не такая уж лишняя, так как фонд хоть и весьма открыт, но у нас не сильно известен, отчасти наверное потому что для нас вообще такая организация весьма диковинна.

Вот примерно так и прошла конференция, в этом году, будем надеятся что дальше будет только лучше, ну да была ещё конечно автепати, да пока нам далеко до

но сдругой стороны есть к чему стремится, в этом году конечно подкачало что небудет видео, и я тяну с выкладыванием звука, ну ничего всё надеюсь наладится и будет. Зато слайды в этом году появились очень оперативно, ну и фото я заливал прямо по ходу мероприятия, и ещё немного прямо после. В сети даже есть пару отчетов, но это думаю будет отдельным постом.

в общем всё в наших руках ;)

04.10.2010

Vyborg и другие прошедшие путешествия

Я тут последние время немного терялся, ездил в отпуска и попутно на конференцию KyivBSD'10, попутно посетил довольно немало городов, бродил, фотографировал, в итоге образовалась куча фото и прочих ощущений, которые пожалуй буду тут постепенно описывать.
Началось всё неожиданно, примерно за неделю до отпуска, из темы на форуме, неожиданно в Питер приехал princeps который сагитировал, съездить в Выборг. Ехали без особой цели, так попить пива в компании hizel, ну и там чего нибудь потрепаться, побродить по городу и посмотреть Выборгский замок
Вид на замок, и видимо подземный ход by FAndrey, on Flickr
Погода, вначале немного подкачала и "порадовала" нас дождичком, но потом распогодилось.
Как оказалось Выборг, в своей исторической части, как впрочем и замок, на удивление не велик, но так же очарователен, вся эта старина, булыжные мостовые, которые к сожалению находятся не в лучшем состоянии, хотя стоит заметить что в других городах оно не лучше. Так как культурной программы особо не было, просто посидели в паре баров, которых как я понял не так уж и много, тут как я понял либо цены как в Питере, либо качество ниже плинтуса.
Так же в качестве культурной программы, прогулялись по городу, и посетили замок, который удивил просто таки смешными ценами, и своим запустением.
Вид на двор крепости

Хотя у меня и был с собой фотоаппарат, но что то я отвык на него фотографировать, и поэтому те немногие фото что есть сделаны на телефон, ну уж что есть. Уже после поездки возникла идея посетить город ещё разок, может быть в компании LG.BALUKATION, он же подсказал что на фликре есть группа Vyborg, в которую я даже отважился заслать пару фото.

Вот примерно в таком же ключе думаю появятся заметки о Минске, Киеве, Харькове, ну и может ещё о чем нибудь из дорожных воспоминаний, ну и наверное ближе к вечеру опишу как собственно прошла конференция KyivBSD'10, к сожалению фото с неё так же немного, но зато в этом году вышли довольно терпимые записи, которые планирую выложить после некоторой обработки, ну и конечно же можно присоединятся к группе  KyivBSD на facebook, народу там не много, но я стараюсь своевременно туда транслировать то что происходит вокруг конференции :)

15.09.2010

What is MTR?

Мне как то не так уж и часто приходится мониторить состояние соединения до какого либо хоста, чаще всего мне достаточно показаний простого ping'а, ну или traceroute, если уж захотелось поэстетствовать. А тут больше по работе посоветовали посмотреть программку MTR, которая на редкость любопытна, и вдобавок вроде мало описана по русски.
Итак, MTR по заявлению в man, это утилита объединяющая в себе возможности traceroute и ping. Надо добавить что вдобавок она даёт возможность наблюдать их показания в динамике, во вполне юзерфрендли интерфейсах. Тоесть в принципе ничего нового, но если привыкнуть то пожалуй можно извлечь полезную информацию.
Во FreeBSD, как это не странно, устанавливается из порта net/mtr, что немного неприятно, почему то мантейнер пренебрег менюшкой выбора опций, и по дефолту ставится Х'овый интерфейс и используется IPv6, хотя судя по Makefile, при нужных ключах оно легко отключается.
В одном из коментариев к комитам попалась интересная строка
- Welcome X.org 7.2 \o/.
О работе самой программы писать особо нечего, ну разве что немного лирики и скриншотов для любопытных, и тех кому лень было в ман глядеть
Так выглядит графическая GTK "морда", которая и запускается по дефолту если у вас есть Х'ы, как видно она хоть и похорошела со времен официального скриншота, но особого удобства не добавилось, из неё можно задать только испытуемый адрес и интервал опроса, кстати нашел интересную багу/фичу, если поставить паузу и поменять интервал, то она сразу же снимается, а кнопка паузы уже не работает, до перезапуска :)
У програмы есть, по моему более удобный и функциональный интерфейс --curses, который в работе выглядит вот так

> mtr -a 192.0.2.1 www.freebsd.org
My traceroute  [v0.80]
example.org (0.0.0.0)                                         Tue Sep 14 23:24:46 2010
Keys:  Help   Display mode   Restart statistics   Order of fields   quit
                                                           Packets               Pings
 Host                                               Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1. 74.86.115.1-static.reverse.softlayer.com        0.0%    14    0.3   4.9   0.2  48.5  13.0
 2. po103.dar01.sr01.dal01.networklayer.com         0.0%    14    3.4   4.6   0.3  37.9  10.2
 3. po8.bbr01.eq01.dal01.networklayer.com           0.0%    14    9.3   7.9   0.3  55.8  16.7
 4. exchange-cust2.da1.equinix.net                  0.0%    14    0.8   8.1   0.5  52.8  16.8
 5. ae-5.pat2.pao.yahoo.com                         0.0%    14   55.5  57.7  52.7  85.1  10.3
 6. ae-0-d151.msr2.sp1.yahoo.com                    0.0%    13   59.3  61.7  53.2 110.1  16.5
    ae-0-d141.msr1.sp1.yahoo.com                                                         
    ae-1-d141.msr1.sp1.yahoo.com                                                         
    ae-1-d151.msr2.sp1.yahoo.com
 7. gi-1-39.bas-b2.sp1.yahoo.com                    0.0%    13   53.3  57.4  53.3 104.3  14.1
    gi-1-36.bas-b1.sp1.yahoo.com                                                         
    gi-1-33.bas-b2.sp1.yahoo.com                                                             
    gi-1-38.bas-b2.sp1.yahoo.com
 8. www.freebsd.org                                 0.0%    13   53.7  56.3  53.1  76.8   7.4

причём хитрые yahoo'вские шлюзы вначале показываются одним хостом, а со временем накапливаются, то есть при старте картинка выглядит так, вернее это первый проход, строчки отрисовываются последовательно

My traceroute  [v0.80]
example.org (0.0.0.0)                                         Tue Sep 14 23:24:46 2010
Keys:  Help   Display mode   Restart statistics   Order of fields   quit
                                                         Packets               Pings
 Host                                               Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1. 74.86.115.1-static.reverse.softlayer.com        0.0%    1     0.3   4.9   0.2  48.5  13.0
 2. po103.dar01.sr01.dal01.networklayer.com         0.0%    1     3.4   4.6   0.3  37.9  10.2
 3. po8.bbr01.eq01.dal01.networklayer.com           0.0%    1     9.3   7.9   0.3  55.8  16.7
 4. exchange-cust2.da1.equinix.net                  0.0%    1     0.8   8.1   0.5  52.8  16.8
 5. ae-5.pat2.pao.yahoo.com                         0.0%    1    55.5  57.7  52.7  85.1  10.3
 6. ae-0-d151.msr2.sp1.yahoo.com                    0.0%    1    59.3  61.7  53.2 110.1  16.5
 7. gi-1-39.bas-b2.sp1.yahoo.com                    0.0%    1    53.3  57.4  53.3 104.3  14.1
 8. www.freebsd.org                                 0.0%    1    53.7  56.3  53.1  76.8   7.4

Этот интерфейс имеет несколько режимов и в умелых руках похоже может быть более информативным.
Например ключ -o задаёт порядок отображения столбцов и отображаются ли они вообще, работает только с  --curses интерфейсом, и как то не совсем явно, ну как мне показалось, в общем экспериментируйте, да он так же доступен когда софтина запущена, то есть применяется на лету.

> mtr -a 192.0.2.1 -o "LSD BA" www.freebsd.org
example.org (0.0.0.0)                                         Wed Sep 15 00:12:05 2010
Keys:  Help   Display mode   Restart statistics   Order of fields   quit
                                                               Packets               Pings
 Host                                                      Loss%   Snt Drop   Best   Avg StDev
 1. 74.86.115.1-static.reverse.softlayer.com               0.0%   105    0    0.2   3.9  14.2
 2. po103.dar01.sr01.dal01.networklayer.com                0.0%   105    0    0.3   8.7  30.4
 3. po8.bbr01.eq01.dal01.networklayer.com                  0.0%   105    0    0.3   9.7  35.7
 4. exchange-cust2.da1.equinix.net                         0.0%   104    0    0.4   6.1  21.7
 5. ae-5.pat2.pao.yahoo.com                                0.0%   104    0   52.5  58.8  15.8
 6. ae-0-d151.msr2.sp1.yahoo.com                           0.0%   104    0   53.0  58.2  14.9
    ae-1-d151.msr2.sp1.yahoo.com                                                             
    ae-1-d141.msr1.sp1.yahoo.com                                                             
    ae-0-d141.msr1.sp1.yahoo.com
 7. gi-1-33.bas-b2.sp1.yahoo.com                           0.0%   104    0   53.1  56.6   8.2
    gi-1-36.bas-b1.sp1.yahoo.com                                                             
    gi-1-38.bas-b2.sp1.yahoo.com                                                             
    gi-1-39.bas-b2.sp1.yahoo.com
 8. www.freebsd.org                                        0.0%   104    0   53.1  56.3   9.9

Так же в этом режиме есть разные способы отображения, например вот такой (да при изменении ширины окна на нем изменяется количество pings)
Но что всё это значит я пока не очень понял :)

Ну если кратенько то пожалуй и всё, хотя пожалуй напишу про пару любопытных ключей и применений.
-a как не странно IP адрес(с которого шлется запрос), например на VDS-ке без него тупо не работало, видимо особенности сетевого стека.
-u использовать ICPM пакеты, аккуратнее для них часто устанавливают низший приоритет, и они "теряются"

Остальное пожалуй лучше посмотреть в документации, ещё пожалуй было бы любопытно глянуть как применяются режимы raw и отчетов, но тут уже скорее к более компетентным товарищам которые смогут красиво рассказать как это анализировать, я тут не очень силен.

07.09.2010

KyivBSD'10 осталось чуть больше 2х недель

Я надеюсь никто не забыл что до конференции KyivBSD'10, осталось чуть больше 2-х недель. Если кто не слышал, то это довольно молодое но вроде как весьма полезное мероприятие, будет проходить во второй раз. В этом году конференция пройдёт, 25 сентября ,в учебном центре Славутич, находящемся возле метро Нивки (пешком не спеша -  10 минут).
В прошлом году я даже писал отчет о посещении, к сожалению больше особо отчетов и не было то, ну кроме пожалуй подборки фото от Ден С.K., ну и конечно же можно посмотреть доклады на сайте, и видеозаписи на  root.ua, о кстати ещё немного фото, и так же ссылки на видео от спонсора. Ну и на форумах вроде народ был весьма доволен.
В этом году, уже выложен примерный список докладчиков и тем, судя по нему опять должно быть интересно. Ну и то что регистрация завершилась буквально через несколько дней после её объявления, говорит о том что интерес со стороны посетителей тоже есть.
Со своей стороны в этом году планирую сделать больше фото, ну и может качественную запись звука, а то глядишь и транслировать что то со своей новомодной игрушки n900, ну если там будет доступна какая то халявная сеть :)
Ещё тут есть идея поспрашивать докладчиков о чем то толковом, но как то думаю вряд ли выйдет, что то пока я до такого журнализма наверное ещё не дошел.

Так что вот так, кто зарегистрировался не забываем, кто дойдет не стесняйтесь что то потом описать.
Кстати в этом году думаю выехать пораньше, и даже может зарулю куда нибудь в Минск, на денек, вроде как раз поезда весьма удачно ходят, да и наверное в Киеве зависну на пару дней, вот только надо с проживанием что то придумать, надо наверное привыкать к взрослой жизни и всяким гостиницам :) Хотя как показал опыт СС несколько дней не спать при нужном настрое не так уж сложно, но нафик такие экстремизмы.

А да ещё же я тут периодически что то творю в  facebook, и там даже нафига то завел профильную группу KyivBSD, с нужным событием и всё такое, так что кому надо пользуемся, а то у них понимаешь ли сертификация  BSDA at KyivBSD была, а самой конференции не было, не порядок же. Да кстати там можно будет сдать экзамены и получить красивую бумажку :)

05.09.2010

Chaos Constructions'2010 results ChaosTV

В этом году я нежданно, не гаданно, стал помощником в организации СС, и ещё менее ожидаемо был добровольно принудительно включен в группу подготовки ChaosTV. На удивление данная затея удалась, а наше направление вроде как даже весьма неплохо, хотя простора для улучшения ещё много. Общую структуру и некоторые тонкости описал [info]easyjohn, в своём ЖЖ, и на хабре, он же был основным организатором по этому направлению, кодированием и вещанием потока в основном занимался m512, очень было бы интересно почитать что то от него, но он вроде не пишет :( Ну и я помогал чем мог, где глупым советом, где ещё чем, ну и операторствовал, по мере фантазии.
Фотограф takedo http://takedo.spb.ru
Я даже как то подозрительно часто сам попадал под объективы, даже на главной странице засветился.

Ну и теперь немного о моих безобразиях, ну в подготовительной части я мало принимал участия, ибо мои познания во всех этих видеозаморочках, практически равны нулю. Удивило то что на винде заставить работать несколько ТВ-тюнеров это целая задача, а под иные оси практически не найти функционального микшера, ну по крайней мере за месяц, нам это не очень удалось, хотя уже на пати m512 показывал что то рабочее, но было уже не до того.
Первой моей затеей было снять slow motion (time lapse) киношку, о подготовке фестиваля, затея неожиданно уперлась в то что не все фотоаппараты умеют снимать в таком режиме, например мой приходилось перезапускать через каждые 99 кадров, да ещё он и фоткает не очень часто и только на флешку, экстренно к фестивалю нашли canon powershot a520, он и молотил фотки все четверо суток, правда временами не очень удачно был установлен, и приходилось держать рядом ноут, со спец софтиной. Но в итоге получилось не так уж плохо, первую порцию с моего фотоаппарата, выложили ещё во время фестиваля, а вот немного об окончании фестиваля, чтоб не боянить.

Технология съемки таких роликов в принципе не сложна, надо наснимать фотографий, с частотой примерно 1-2 фото в минуту, жестко закрепив фотоаппарат, а потом их чем нибудь склеить в видео поток. В принципе в интернете много разных рецептов, мы использовали как части из них, так и просто модифицировали что то на лету. Например вначале для ресайза фото, которые можно легко делать больше итогового видео, что бы получить получше качество, использовался вот этот скрипт на питоне. В скрипте есть так же часть которая сразу кодирует видео, но по моему его качество не очень хорошее, поэтому мы кодировали другой строкой, ну и я коментировал строки удаления папки /tmp, так как самый долгий этап это как раз ресайз фоток.
Кодировали мы видео вот таким образом.
> mencoder "mf://tmp/*.JPG" -mf fps=7:type=jpg -ovc x264 -x264encopts bitrate=654:pass=1:frameref=5:bframes=3:weight_b -nosound -noskip -of rawvideo -vf scale=1024:768,harddup -oac copy -o movie.avi
> ffmpeg -i movie.avi -vcodec copy -i music.mp3 -acodec libmp3lame -ac 2 output.mp4
Вариант конечно не очень хороший, но рабочий, вторая строка накладывает звук на готовое видео, необходимый звук я отрезал от трека при помощи audio/cutmp3
> cutmp3 -i 08.mp3 -a 0:0 -b 0:25.7 -O cc10_30.mp3
Вот так и получились эти ролики, потом m512 придумал более интересные варианты, например при помощи compare, из комплекта ImageMagick сравнивать соседние фото, и если процент изменения на них не велик выкидывать их из ролика, ну и кодировать ролик сразу в mjpeg, вроде его потом удобнее обрабатывать, но итога я ещё не видел, так что сам пока делаю по старинке, хотя отсев лишнего прошел весьма успешно.
Так же говорят была недурна идея показать финал турнира по StarCraft 2, с компьютера обсервера, с комментариями в сеть, процедура тоже была не трудной, благо нашелся "лишний" граббер, и ведущий, в итоге говорят вышло не так уж и дурно, не без накладок конечно.
Ну и конечно остались тонны видео материалов, которые ещё ждут обработки, будем надеятся что у кого то дойдут руки, так как смотреть это в онлайне конечно можно было, но для роликов всё слишком дергано, и криво.
Кстати о кривости, частично это конечно из за наших рук, но частично это обусловлено тем что аппаратура, а именно камеры были не сильно приспособлены к использованию, но мы с ними мужественно сражались.

UPD: совсем забыл у нас же есть ещё статистика, на сайте был выложен график посещаемости, а есть ещё вот такая табличка, числа заходов, и соответственно карта, правда кластерезуются посетители на карте фиговенько, но если пощелкать по меткам то вроде выдаёт то что скормили из таблички.

26.08.2010

Sun -> Oracle истерия продолжается

А позанудствую и я немного, а то вроде пинал пинал периодически детище под названием OpenSolaris, и даже тут описывал вроде не раз, даже вон под тегом Solaris, целая пачка постов накопилась.
Суть истории наверное всем известна "злой" Oracle закупил белого и пушистого Sun, и теперь всё позакрывает и всех засудит. Ну как и большинство ЖЖЖ... это конечно не спроста, и некоторые предпосылки есть, а самое главное нет никакой определенности.
Ну для начала мои мысли, о том как мы дошли до жизни такой. С обывательской точки зрения вроде опять всё не сложно. Ну не заладились у Sun дела в нынешних условиях, уж почему точно судить специалистам, но скорей всего так просто получилось, ну а так как у них имелось в принципе не маленькое число всяких интересных решений, специалистов, и руководство которое поняло что на открытии этих технологий вполне можно сыграть, так вот и образовался OpenSolaris, и сопутствующие проекты. Но чего то там вроде акционеры запротивились, и долго ли скоро ли, продали всё это дело Oracle, а та как и полагается гиганту, решения принимает неспешно, и что более обидно не публично.
Сообщество по крайней мере, на взгляд со стороны, вроде как было, даже целых несколько, но выглядело это всё как то не по настоящему, и казалось что держится всё на тех же инженерах Sun. Что было в принципе довольно странно, ибо система в принципе весьма живая, технологии своеобразные, но весьма интересные, опять же высоко классные специалисты, и куча материалов, да даже железные ресурсы предоставлялись при желании. Ну и опять же конференции, ежемесячные встречи, причём встречи не абы с кем, а с народом с которым при желании можно было весьма интересно пообщаться, но вот чудо не шел народ, даже на линуксовки приходит больше :)
Конечно немного накладывало отпечаток что часть системы оставалась закрытой, но так ли это критично, сейчас сложно найти что то без блобов в виде фирмварей, или чего похуже, и ничего живут, ну тут конечно порадовали юристы придумав CDDL (тонкий тролинг GPL).

Но больше всего всё же поражают нынешние стенания и крики по поводу перспектив, ну недавно после "утечки" началась новая волна, особенно забавляет народ, который похоже не прочел, или прочел то что хотел, но по сути докумен весьма нейтрален, и всё может сложится по разному, ну и сообщество подлило масла в огонь, с ультиматумами, и роспусками совета. В общем весело, но пока всё ещё туманно, а ну да на английском, как впрочем и в каких то кажется наших блогах, всё же был народ который прочел и призывал пока не паниковать, но ктож их услышит.

А перспективы, ну фик знает увидим конечно, а так если вспомнить те же *BSD родились из юникса, с боями скандалами и даже судом, а тут вроде пока всё даже весьма по джентельменски, там конечно ситуация отчасти была попроще, но сейчас времена поцивилизованнее.
Ну а кому интересно и кто ещё вдруг не видел то история то она вот такая, и как видно много кто во что превращался и умирал и возрождался.

Сумбурно конечно, но что то вот не смог смолчать :)

11.08.2010

О недавно прошедшем Assembly Summer 2010 и грядущем CC

Тут у меня очередное увлечение, ну не то что бы новое, но так скажим обострившееся :)
Не далее как на прошлых выходных, а точнее с 5-го по 8-е августа прошло весьма примечательное событие Assembly Summer 2010, я его наблюдал переодически онлайн, как наверное и многие кому эта тема не безразлична.
Вот как описаны цели мероприятия у них на сайте
ASSEMBLY is a four day computer festival, in which thousands of people and their computers spend the long weekend by meeting friends, playing games, surfing on the net, talking on IRC and enjoying the great productions from the demoscene.
Там конечно всё расписано подробнее, но эта фраза по моему вполне красноречиво описывает общую суть события, ну и для представления о масштабах мероприятия, советую посмотреть фото.
Ну и проводится куча всяких конкурсов, начиная со всяких демонстраций демо и графических работ, до игр на компютерах или на свежем воздухе, в общем пожалуй каждый может найти что посмотреть и чем занятся.
одна из работ этого года
Ну и конечно же без какой нибудь видяшки этот пост был бы неполным, мне из программы этого года понравилась в том числе и вот эта

Ну и остальные работы можно посмотреть на их ютуб канале, ну или побродя по ссылкам на AssemblyTV.
Ну вот кратенько пожалуй и всё, разве что ещё понравилось радиостанция  scenesat.com по моему очень неплохо подбирают репертуарчик.

Ну и теперь немного о местном аналоге Chaos Constructions, в этом году будет проходить очередной то ли 10-й то ли 13-й фестиваль, благо систем отсчета хватает, кому интересно советую посетить сайт Chaos Constructions’2010, на нем публикуется информация о статусе подготовке фестиваля, а так же можно записаться на посещение семинаров, или даже совершить безумное послать свою работу на один из конкурсов.
Ну и так же не стоит забывать что те же конкурсы будут идти и на самом мероприятии, да и просто побродить и посмотреть там есть на что, от старой, порой весьма редкой в наших краях компьютерной техники, до демонстрации тех же конкурсных работ.

Для тех кто тут не давно, прошлые пару лет я даже сочинял отчеты о том как сам ходил со всякими фотками, и прочим, тега я как то не завел так что придется поискать благо поиск тут вроде нормальный, ну или по дате, последнии выходные Августа.
А ну да и на русском языке есть ресурсы посвященные освещению демосцены, например тот же demoscene.ru.

Хотя как это не прискорбно большинство демо, делаются на всяких виндовсах, но и альтернативные системы не обойдены вниманием, вон например нашел чей то личный сайт, где некоторые демо выложены в исходниках.

06.08.2010

Bugathon #7 уже почти начался

Как некоторые наверное уже знают, а кто не знает я сейчас сообщу, итак Bugathon #7 пройдёт с 6-го по 9-е августа, этого года, время не нашенское вестимо, а GMT, так что стоит это учесть.
Если вы не разу не слышали этого страшного слова, то вот краткая вводная.  Итак первое такое мероприятие было проведено 7-8 октября 2006-го года, и как нам намекает цифра около названия нынешнего, ещё было 6 багатонов, посвященным различным темам, для интересующихся полный список, есть на вики. Суть мероприятия, собрать в одном месте, реальном или виртуальном, как можно больше разработчиков, тестеров и прочих заинтересованных, и залатать а так же актуализировать информацию о как можно большем количестве багов, ну или найти новых.
Нынешний 7-й Bugathon будет проходить на канале #freebsd-bugbusters сети efnet. В этот раз поставлены не такие уж и амбициозные цели, но всё одно весьма важные, итак народ собрался массово просмотреть и оценить PR, которые уже имеют патчи, на нынешний момент их насчитывается не много не мало, а 1600 PR не относящихся к портам и 400 PR для системы портов(хотя если походить по ссылкам то число вроде и больше).
Оригинальная новость была опубликована в списке рассылке @freebsd-current, и в этот раз как то тема была неизвестна почти до последнего момента, но радует что затея не заброшена, и может народ потренировавшись вспомнит как оно было и возродит затею, в полную силу.

Похожие проекты существуют и у других проектов, у NetBSD Hackathon, в  OpenBSD  hackathon'ы даже проходит в живую, ну тут скорее всего обусловлено особенностями проекта, кстати там на страничке команда OpenBSD опять радует неплохой порцией арта, всё же этого у них не отнять, креативят они на славу :) У DragonFly BSD не понятно как с этим обстоит дело, есть вот такая страничка, но судить по ней о каком то статусе проблематично.

26.07.2010

"FILMFORUM ТУР" Белая ночь немецкой анимации в галерее "ПРОТВОР"

Как и большинство событий в моей жизни это произошло случайно, сидел я себе на работе, и вдруг увидел сообщение @dk о том что в Питере, вот уже вечером состоится Белая ночь немецкой анимации в галерее "ПРОТВОР", так как планов особо никаких не было, а куда то сходить хотелось решил идти, и в принципе не пожалел.
Сначала немного о месте проведения, о том что существует такая галерея, я бы сроду не узнал, как впрочем наверное и про остальных организаторов, ну вот просто современное искуство и немеций как то мне не очень близки. Итак галерея находится хоть и почти в центре города, но очень уж законсперированно, и народ шел несмело, ибо ну ничего на неё не указывало, благо организаторы встречали, и подсказывали куда идти, это конечно не мгного помогло. Внутри весьма интересный интерьер, мансарда новодел, и вытяжные трубы посреди помещений, что может и неплохо для галереи, но оказалось плохо для показа анимации, ибо большая часть зала пустовала, оттуда было не видно экрана. Стоит отметить звук, система хоть и не мощная, но весьма достаточная, хотя поначалу немного и было проблем с наводками. Внутри были остатки какой то выставки, я даже немного поснимал, на мобильник
Art Ночь немецкой анимации
На мероприятии было вроде довольно много народо с фотоаппаратами, и многие что то снимали, но как обычно в интернете что то тихо, ну для наших мероприятий это скорее норма :)

И теперь о самой программе. Так как мероприятие было на всю ночь, то было показано немало мультфильмов, так же была лекция о анимации Германии, и было несколько перерывов на перекус, и вроде настоящие немецкое пиво.
Началось всё с лекции Андрея Сикорского об истории анимации Германии, ну в общем прошло средненько, ибо лекция об анимации без показа её самой по моему по определению ущербна, ну и само содержание было весьма средненьким.
Ну а потом были мультики, ну анимация частенько весьма специфичная штека, так что прям такого чтоб сильно понравилось было не так уж и много, но пожалуй оно того стоило.
Энни & Boo / Annie & Boo
Йоханнес Вайланд \ 2003


Весьма забавный мульт про девочку опоздавшую на поезд, и встретившую какое то зайцеподобное существо, очень надо заметить неуклюжие. К сожалению на ютубе не полная версия.

Болезнь любви \ Liebeskrank
Шпела Чадец \ 2007

Тоже весьма психоделичный мульт про влюбленных

НАШ ЧЕЛОВЕК В НИРВАНЕ / Unser Mann in Nirwana
Ян Кестер / 2005
Весьма зажигательный мультик, но что то на быструю руку в сети не ищется, если у кого есть то буду рад ссылкам.

Открытка \ Post Card
Анна Матюсик \ 2003
По моему тоже была неплохая вешь, но тоже не нашел пока.

Наверное было ещё что то, но как то пока не вспоминается, так что выкладываю полную программку, на всеобщие растерзание, буду рад если кто то добавит ссылок на то что найдет в сети.
Так же нашел сайт института Гётте, там есть программы их фестивалей, как я понимаю там можно найти оригинальные названия, а то на русском скорей всего информации, об авторах, просто нет.
Ну и да ещё камушек в сторону организаторов, ну почему не выложить ту же программу и сами мультфильмы в доступ, остаётся только догадываться, а да там вроде даже как то на экране мелькала надпись, не пиратить, ну вот не понимаю я как такие вещи ещё и не отдавать в общий доступ, ведь один фик не коммерческое, ни разу.

А вообще больше понравилось чем, обратное, так что если ещё раз замечу то думаю снова пойду, так же было бы интересно сходить на что нибудь подобное с английским языком, да и вообще англичане вроде по части анимации тоже знатные оригиналы, интересно что нибудь бывает подобное в Питере.

25.07.2010

По следам FreeBSD Quarterly Status Report

Поводом для заметки стала заметка Dru Lavigne, о обновлении в FreeBSD GSoC проекте, как не странно но о новости по моему прочем сначала во фейсбуке, а потом уже достало по RSS'у :) Поводом для заметки послужил ежеквартальный отчет, за апрель-июнь этого года, частью которого и были новости в Google Summer of Code.
Сам квартальный отчет вроде перевели на опеннете, но как то своеобразно, выборочно, или они просто не тот источник использовали, про GSoC там что то совсем забыли(а фик там они их просто своевольно сортировали), а по моему зря.
В заметке Dru как и в квартальном отчете рассмотрены не все проекты, интересно по какому принципу шел отбор, скорее всего это те кто не ленится отчитываться о прохождении проекта. Как оно идет я что то не сильно в курсе, но очень интересные проекты несомненно есть.
Например проект Collective Resource Limits, очень интересен, так как система ограничения лимитов, очень интересная тема, за основу вроде взят неплохой образец, благо их вроде не так уж и много. Как раз вспомнилось одно из обсуждений в ЖЖ, если кому интересно советую почитать как оно было в Tru64: часть I (управление процессорами), заметка весьма любопытна, но второй части вроде так и не было.
Из остальных GSoC проектов рассмотреных в отчете пожалуй следует обратить внимание на:
Distributed Audit / Log Shipping Daemon - как понимаю такое улучшение системы аудита, весма любопытно, хотя и не для дома пожалуй, хотя для дома то уже и так есть почти всё что надо.
Packet-Capturing Stack — ringmap - такая себе оптимизация сетевого стека.
Binary Package Patch Infrastructure — pkg_patch - весьма любопытный проект по разработке утилиты которая позволит иметь стабильную версию портов, и соответственно обновлять её бинарно, пожалуй весьма не лишняя вещь для серверов, да и для домашнего компа, когда просто поставил и работай будет не лишне, хотя опять же встает вопрос в том кто будет поддерживать, и насколько будет актуально, но думаю для базового набора портов таки сделают.
Почему то забыли про Generic DMA engine framework for FreeBSD (ага нефига не забыли, просто не в тот раздел ушло) -  очень любопытный проект, в свете того что попытки портирования на embedded девайсы идут последние время весьма активно, хотя конечно всё познаётся в сравнении. Страничка в вики оформлена очень толково, есть ссылки по теме, так что кому интересно очень рекомендую. Ну и ещё по этой теме, не так уж давно Александр Тимошенко писал что FreeBSD/avr32 жив, так что будем ждать новостей, ну и на форуме Лиссяры не утихает тема по изобретению велосипеда, хотя мое мнение что без возврата кода в основной проект всё это не более чем баловство, к тому же судя по тому что народ делает, как то уж совсем самодеятельность, ну посмотрим.

Во а оказывается всякое обсуждение GSoC ушло в спец рассылку, так что за прогрессом следить думаю лучше там.

Из ещё привлекшего внимания
New System Installer — pc-sysinstall ну идея обновить инсталлер не так уж и плоха, как то я вроде об этом писал, ну посмотрим что выйдет, думаю надо всё же пощупать его повнимательнее.
Resource Containers -ещё один проект по управлению ресурсами, в дополнение к джейлам было бы очень нелишним, кстати проект получил финансирование The FreeBSD Foundation.
FreeBSD Bugbusting Team - после длительного затишья планирует возобновить bugathon ближайший планируется на 6-9-е августа, но тема пока не определена, подробности о прошедших можно посмотреть на вики. Так что если кто хочет помочь то думаю стоит поторопится, и связаться с организаторами, им нужны тестеры и разработчики.
Не забывают и про проекты до локализации документации FreeBSDна различные языки.
Ну и ещё куча всяких интересностей, так что рекомендую полистать отчет, и походить по ссылкам.

Ну и чтоб два раза не вставать, вышел таки FreeBSD 8.1-RELEASE, в этот раз процесс выпуска релиза вроде немного подзатянулся, и все кто его ждал прям таки изнервничались, как будто первый день живут :) Да качать конечно лучше с торрента.

15.07.2010

Печально раздумывательное

Что то даже самому надоело уже нефига не делать, думаю в ближайшее время всё же переменить это дело, так что может блог и оживёт, а то уже почти год почти нефига не делаю.
Так же что то надумал возобновить трансляцию в ЖЖ, с одной стороны оно вроде кому то надо, а мне вроде и не сложно.
Собственно эта запись и нужна была чтоб включить трансляцию, сервис что транслирует прикрутил проверку подлинности канала, забавно ну вот ему код
RSS2LJ[f_andrey]1902a32f1078ffff31978b9329aa10f8

Ну в общем вот как то так, кстати если кто то тут читает то я бы вполне послушал о том что вам хотелось бы тут видеть, надежды что сильно приму к сведению не много но вдруг, конечно если кто то надумает советовать, то думаю сильно отклонятся от того что тут и так уже было не буду, но может стоит на чем то акцентировать внимание.

07.06.2010

mandoc и прочие полезные вещи

Ну раз уж написал вначале названия mandoc то и начну с него.
Коротенько писал уже в джуйке, а теперь пожалуй расскажу поподробнее. Для тех кому лень ходить по ссылкам mandoc это такая программа, которая форматирует и отображает UNIX маны, причём благодаря макросам mdocml вывод может осуществляться в различные форматы, ну и всё это задумано чтобы заменить groff который является реализацией roff выполненной в рамках проекта GNU, и который пока ещё используется FreeBSD, а до недавнего времени использовался и другими BSD проектами.
В настоящее время
DragonFlyBSD usr.bin/mandoc (системная утилита)
FreeBSD ports/textproc/mdocml (в виде порта, идёт эксперимент по интеграции в систему)
NetBSD src/external/bsd/mdocml (системная утилита)
OpenBSD src/usr.bin/mandoc (системная утилита, первоначальная разработка)
Выше сказано своими словами, и насколько я понимаю, так что для ясности всё же лучше сходить на страничку проекта, благо она не так уж велика, да и расписано там вроде всё доходчиво.
Так же пожалуй приведу ряд ссылок на обсуждения, и новости о проекте, всё по английски, ибо на русском по моему есть только комментарии.
Свеженькие новости от разработчиков, и просьба об ошибках писать им для централизации проекта.
Кстати там есть интересная фраза, об истиной причини создания проекта :)
mandoc exists because grohtml didn't let me change the colour of `.Sh' section headings. I wanted to HTML-format the manuals for mult and sysjail (cf. http://bsd.lv/) consistent with the style of the surrounding site and was upset when it didn't Just Work. So I wrote a little tool to consume my manuals in -mdoc and directly produce CSS and HTML, so mdocml is short for mdoc2html and CVS dates my first check-ins at 18 months ago.
Кстати а проект bsd.lv и правда весьма не плох, и кроме mandoc поддерживает и другие программы, и со вкусом сделан.
Обсуждение в листе рассылок NetBSD, весьма длинное и любопытное, основная суть какую замену groff выбрать, и какие плюсы и минусы у альтернатив.
Так же свежее обсуждение в листе рассылки FreeBSD, в предверии проекта GSoC, и планов на него, кстати у данного проекта вроде неплохая вики страничка, с весьма четким планом, и основными намерениями.

Так же существует проект Heirloom весьма всеобъемлющий, упоминался в обсуждениях, но там вроде всё непросто с лицензиями.

Как уже писал ранее для FreeBSD, существует порт textproc/mdocml для пробы поставил, ставится без проблем, а вот пользоваться, что называется из коробки неудобно, частично описано в форуме, хотя ни один из предложенных там вариантов мне как то не приглянулся.
Пока пришел вот к такому варианту
zcat /usr/local/man/man1/mandoc.1.gz | mandoc -mdoc -Tascii | less
по большому счёту выглядит так же как оригинал, но можно поизвращаться с оформлениями и способами вывода, например вывести в html, даже со своей css, для примера дёрнул css с офф.сайта, вот так выглядит на примере FF, lynx, less
в lynx правда как то гадко смотрится, из за того что он не понимает css
zcat /usr/local/man/man1/mandoc.1.gz | mandoc -mdoc -Txhtml -Ostyle=style.css | lynx -stdin
gunzip -c /usr/local/man/man1/mandoc.1.gz | mandoc -mdoc -Txhtml -Ostyle=style.css | w3m -T text/html
В w3m ситуация аналогична :( и да вот какой умник им придумывал ключи, ну никак не бросаются в глаза а для links я так и не нашел как с pipe читать.
Ну вот вроде пока и всё, пойдём к другим темам.

Я тут как то уже писал, о том как в принципе много не бесполезных вещей есть в системе портов, узнать о них не трудно, но думаю многие как и я до поры до времени просто не оборащают внимания.
Например в файле ports/CHANGES можно узнать о всяких значительных изменениях в системе портов, например скоро устареет и будет удален lang/gcc43, и всем рекомендуют перейти на 4.4+, но меня больше заинтересовала новость от 20100524, о том что в порты всё же ввели поддержку лицензий, и в скором времени каждый порт будет иметь ту или иную лицензию, более подробно пожалуй стоит посмотреть в вики, там неплохо описано что и зачем, пока конечно это всё развивается, но всё одно приятно, кстати проект тоже вырос из GSoС 2008/2009, тут подумалось, а было бы любопытно посмотреть за судьбой проектов GSoС/FreeBSD за прошедшие годы, но думаю при их числе это тянет на весьма немалый труд.

08.05.2010

IPMI, KVM и другие страшные вещи

Что то давно крутится мысль написать про то как сейчас обстоит дело со всякими IPMI и IP-KVM, не то чтоб сильно глубоко, но просто я частенько сталкиваюсь, а как видно вокруг народ вроде не сильно то и в курсе как сейчас дела обстоят.
Если верить вики то стандарту уже более 10 лет, и даже его 2-й версии уже поболее 5 лет, что по компьютерным меркам срок не малый, но по моему до недавнего времени, данные железки были весьма экзотичны, ну и стоили весьма нормальных денег, ну или я был так же далек от них как и большинство народа.
Итак для прояснения ситуации для тех кому лень ходить по ссылкам, и он вдруг не слышал что за функционал предоставляют данные устройства, парой слов можно выразить так. При их помощи можно получить полноценный доступ к консоли удаленного компьютера, и полноценно управлять им, что весьма удобно для администраторов.
Раньше устройства такого типа были весьма экзотичны, и устанавливались либо в серверы высокой ценовой категории, либо выполнялись в виде отдельных устройств, которые тоже могли стоить не дешево. Сейчас же насколько я понимаю карты IPMI весьма недорогое дополнение, что то в районе 50-100$, да и внешних устройств хватает, например те же dlink или например вот у нас применяют SecureLinx Spider™.
Так как пользуюсь вышеозначенными девайсами довольно частенько, то могу высказать что наболело.
Внутренние IPMI я наблюдаю на примере того что встроено в Supermicro, у них на сайте кстати весьма неплохо все расписано, ну и вышеупомянутый SecureLinx от lantronix. Во первых конечно убивает что для работы нужа установленная Java, а это как обычно большой кусок проблем, хотя в зато вроде работает почти везде и более менее стандартно. Да есть иногда самописные программы но они рассчитаны на винду, и даже управление из консоли для альтернативных систем часто либо весьма урезано либо не тривиально. А Java нам нужна не просто так, а так как данные устройства отдают практически полноценную консоль сервера по IP, и зайти на неё можно через обычный браузер. После логина на страничке авторизации и выбора соответствующей ссылки получаем окошко аплета в котором можно получить весьма неплохой набор инструментов, для управления сервером со своего компьютера. В открывшейся консольке видно то же что и если бы мы подключились монитором, так же на сервер перенаправляется вывод клавиатуры и мышь, можно монтировать диски, и чатится во внутреннем чате, в общем крайне полезный инструмент.
Кстати при помощи IPMI можно настраивать в том числе и BIOS, ну конечно если это встроенное решение то его нужно первоначально настроить, что бы получить доступ к нему по сети, зато встроенные решения имеют больший функционал за счет большей интеграции, так с их помощью можно включать и выключать сервер, и они работаю всегда когда к серверу подведено напряжение, а не только тогда когда сервер включен.
Из минусов пожалуй стоит отметить не совсем хорошую работу с графическими режимами, мышка может быть как бы не совсем синхронна с локальной, да и отзывчивость графики не очень шустрая, при больших разрешениях картинка может вообще перестать выводится, но в текстовом режиме работать весьма неплохо. Так же есть проблемы со стабильностью удаленного монтирования iso образов, бывает и просто отваливается, а бывает и зависает, так что без переинициализации и не обойдешься, правда на работу самого сервера это не влияет. так же замечено что в более старых версиях ОС может быть очень плохая поддержка данной технологии, так как многое завязано на USB шину, так например FreeBSD стабильно начало работать с встроенными IPMI от Supermicro только с 8-й версии, у CentOS тоже были замечены проблемы с совместимостью, в общем все надо пробовать на практике.
Ну вот вроде и все о такой полезной технологии, да та же Intel довольно активно пытается продвигать аналогичные решения и для десктопных решений, видимо из маркетинговых соображений назвав её Intel vPro.

19.04.2010

Всякое организационное.

Я тут завел как то FeedBurner, и вот посмотрел там куча всяких настроек, так что попробую перевести ленту блога туда, так что если кто то читает через ридер или агрегатор, могу пропасть, может надо будет переподписаться.
Если что новый адрес RSS трансляции http://feeds.feedburner.com/blogspot/f-andrey

Так же закрыл анонимные комментарии, просто как то надоело удалять бессмысленные реплики, тут вроде можно коментить всякими OpenID и прочими авторизациями, так что думаю кто хочет тот найдет возможность ;)

18.04.2010

juick в дауне

Я, да и вроде некоторые кто тут читает, пользуются сервисом juick.com, и наверное уже заметили что он как то малость не работает, мне наскучило и решил поискать что к чему.
Вначале вспомнил что есть прелесная вики, и в ней как и ожидалось все написано juick.info, так что тупо ждем, а я как то все активно продолжаю подумывать начать юзать buzz ;)

UPD: 02:48:39 ну что понеслась дубли второй, интересно на сколько часов сегодня.

17.04.2010

Sun Tech Days 2010

Как наверное многим известно, а кому нет то узнает сейчас, неделю назад в Санкт-Петербурге состоялась очередная конференция Sun Tech Days, которую корпорация Sun Microsystems проводит по всему миру уже более 10 лет. Хотя в этом году главным организатором уже как бы была и не Sun, а вовсе даже и Oracle, но суть это поменяло не сильно, хотя кое какие отличия конечно были.
Начать видимо следует, как и положено сначала, итак подготовка к конференции как и положено началась задолго до её начала, и тот же сайт был открыт давно, и по уже отлаженной схеме. Но тут случилось неординарное событие Sun был куплен Oracle, и это внесло некоторую нервозность, ибо было не совсем понятно, будет ли вообще конференция и если да, то в каком виде. Но постепенно стало понятно, что все будет примерно так же как и раньше, что в принципе не так уж и удивительно, ибо та же Oracle была платиновым спонсором в 2008 году, и принимала участие вроде даже в пленарном докладе, в прошлом году правда их было не видно, а за позапрошлый сайт похоже уже умер, жаль кстати. Так что подготовка шла в основном как обычно, надо было зарегистрироваться заблаговременно, и следить за новостями, хотя новости появлялись как то не особо активно и подробно, а начатая в том году практика отсылки приглашений для облегчения регистрации со штрихкодом, в этом году похоже прошла как то криво, у меня письмо на гуглопочте благополучно ушло в спам, и нашел я его там только через несколько дней после конференции, подозреваю такое было не у меня одного, ибо рассылка в этом году была произведена с какого то маловменяемого адреса. Кстати, для студентов девелоперов, можно было вообще выиграть грант на поездку.
Ну все это чепуха, итак 8 апреля я все же решил пойти, и хотя немного не к началу, но как оказалось это пожалуй и к лучшему, ибо пленарный доклад мне как то не сильно интересен, а вот толпа, на регистрации с утра, говорят была немаленькая, да и двигалась не сильно активно. Что в принципе не так уж странно, ибо за раннюю регистрацию как обычно были объявлены подарки, а наш народ падок на халяву, более подробно это описал например LG.BALUKATION, да и на всяких хабрах уже обсудили вроде.
Кстати записок о посещении в интернете находится не так уж и много, что по моему немного странно, но видно наша специфика, все то ли ленятся, то ли фик знает что, гугл вроде довольно легко их находит по запросам Sun Tech Days 2010 и как не странно "день сантехника" :) Из интересного пожалуй отмечу, уже ранее упомянутого Олега, так же попалось на жуйке неплохая заметка, вот тут ещё нашёл неплохое мнение, и девушки тоже об этом пишут :)
Пока выкладывал несколько своих фото на фликр, и искал нужные теги нашел Vladimir Legeza's photostream, в сете с течдея, есть по моему очаровательное фото
Tech Days 2010.  St Petersburg

Хватит вступлений и о других, напишу малость и от себя, ну в онлайне я делал записки как обычно тут.
Собственно конференция оставила впечатление, какой то неорганизованности, ну это и понятно Oracle стал очень активно проводить ребрендинг, и определять приоритетные направления, но видимо не сильно хочет порушить что было, это даже видно в оформлении, если в большинстве случаев оно было изменено на новое, но хватало и мест где остались старые узнаваемые картинки, да хотя бы тот же сайт, ну и пара фото по теме.
P4080186 и P4090201
Хотя в помещениях уже практически везде царил только Oracle, кстати в этом году удачно повесили пару растяжек на балконе, и найти секции 2 и 3 стало полегче.
Стенды в этом году были по моему поскучнее чем обычно, или может просто мне уже приелось, так же было довольно заметно отсутствие AMD, а ведь в прошлые годы они весьма неплохо оживляли конференцию, в том числе на их стендах показывались сервера с кучей дисков и под OpenSolaris, с работающей ZFS, в общем было весьма интересно, да и из соперничество с интелом в том числе и в докладах было интересным. Интел был, но как всегда по моему блекленько, хотя на второй день они притащили какую то модинговую плату, и народ присвистывал от цены, ну и вроде как то проходя слышал что хотели там запустить опенсоляру, но сделали ли не знаю, выглядело как то так
Intel
Повеселил и стенд InstallFest OpenSolaris, ребята видимо попытались иронично передать предстоящии испытания, тем кто отважится
OpenSolaris InstallFest
Ну а в остальном все было вроде как обычно, вот только конкурсов на стендах и вообще было поменьше, хотя уже в том году их было не так уж много. О конкурсах запомнилось, розыгрыш камеры в первый день, трансляция была забавной, и следует заметить, что пожалуй утренняя давка была отчасти вызвана им. И кажется во второй день был конкурс необычных талантов, но тут слышал только краем уха, но и этого хватило чтоб понять что как то наш народ тосклив. Был еще концерт в конце первого дня, но я как то не досидел, да и не сильно то как то и тянуло.
Из довольно любопытных нововведений, стоит пожалуй отметить, секцию мини-докладов, но тут как обычно было мало мест, ну и я все таки не сильно попадал в их целевую аудиторию, но все одно любопытная затея.
Да в этом году было вроде побольше наборов с SunSpot'ами, но модельки как то были не впечатляющими, ну и вообще конечно странный проект, в плане того, что ну не понятно кому нужен, и какие перспективы, как пожалуй тот же dtrace, о котором в этом году тоже как то меньше говорили
Systronix TrackBot
Собственно одной из целей моего похода на данное мероприятие, было послушать что же скажут о перспективах OpenSolaris, в принципе кое что услышал, и вроде как ничего особо плохого или хорошего пока нет, вроде как будут поддерживать, и даже развивать, но особых нововведений не анонсировалось, и даже с релизом не все ясно. Вон последний билд выпущен уже где то месяц назад, а раньше шлепали раз в две недели, тут конечно либо будет релиз, либо пока не до того, для релиза по моему сыроват, и вроде как не только по моему. Отчасти кстати отсутствие релиза было проблемой, хотя в позапрошлом году кажется прекрасно раздавали бету. Dan Roberts в своём докладе постарался рассказать, что к чему, зачем все эти Sun технологии Oracle, ну и в этом духе, сама презентация так себе, но рассказывал и отвечал на вопросы он весьма интересно, так что ждем видео. Так же он неплохо объяснил с какого перепуга Oracle стал выпускать UNBREAKABLE LINUX
ORACLE UNBREAKABLE LINUX
Во второй день на открытие я опять не попал, ну и фик с ним, как почти все отмечают, стало намного свободнее, и более по делу, я почему то все больше попадал на доклады Филиппа Торчинского, ну это даже хорошо, ибо из русскоязычных докладчиков он пожалуй лучший. Вначале был мастер-класс по ZFS, информации не особо много, ну там и не было по моему такой цели, в аудитории были компьютеры и кто хотел мог сделать лабораторную по PDF инструкции, я удачно сел рядом с одним из компов, и удачно рядом сидела девушка, которой было интересно пошелкать по клавишам, а я смотрел краем глаза, иногда подсказывал, благо моей компетенции для этого хватало, а сам больше слушал вопросы и ответы, пытаясь узнать что то новенькое, в общем все прошло живенько и интересно, а кто не видел что такое ZFS и хочет попробовать, я бы очень рекомендовал эту лабораторную, там все простенько, и вроде по делу.
Ещё запомнился последний доклад Перенос приложений в OpenSolaris с помощью Source Juicer, вел его опять Филипп, да ещё и привел пару иностранных гостей, один из которых был Michal Bielicki,
Michal Bielicki
один из лидеров проекта Source Juicer, его комментарии были тоже весьма интересны и ценны. Ну и к тому же так как доклад был последним, то большая часть незаинтересованных разбежалась, и в зале было не просто свободно, а просто таки пустынно, что было наверное и к лучшему.
А вот то что нас с последнего доклада почти выгнали, немного расстроило, ну тут видно специфика работы ленекспо, ибо когда мы уходили везде было уже почти пусто.
Да из больших минусов, отсутствие wi-fi, вернее его как бы было в избытке
P4080187
Но открытых сетей почти не было, от организаторов вроде была одна сеть, и еще пара от Ленекспо и Мегафона, но две последние говорят платные и требуют аутентификации на сайте, так что пришлось флудить через GPRS, ну или к чему там цеплялся телефон. Ну и освещение там какое то отвратное. и моя цифромыльница крайне погано снимала, так что качество фото какое уж есть, ну и снимал поэтому немного, ну или я просто не умею подмечать интересное.
Как то вот так оно и прошло, конечно толпы людей немного напрягают, но тут следует иметь ввиду что это отчасти специфика Ленекспо, куда ходит куча зевак просто так, ну и формат конференции, как популяризаторство тоже привлекает кучу народа, тех же студентов, которые не совсем понятно зачем туда идут. ну уж вот такая это конференция. Насчет еды ничего не скажу, ибо толпится не люблю, так иногда пил сок когда почти все разбегались, ну и так как жил недалеко, знаю местные места где можно поесть :)
После конференции осталось ряд тем для размышления, может подумаю и накатаю какие тематические посты.

31.03.2010

Сообшества?

Вышедшее недавно интервью с создателями портала bsdportal.ru Алексей Каракуц и Григорий Малеев, по сути интервью уныло, ну уж что есть то есть, но однако заставило в очередной раз задуматься, а что творится с русскоязычными сайтами по тематике BSD, и есть ли какая жизнь у сообщества пользователей.
В принципе такое лирическое настроение на меня находит довольно таки регулярно, и даже несколько раз уже писал свои мысли, вот тут я уже писал про околофорумную жизнь на ресутсе lissyara, давал кучу ссылок на всякое любопытное, и наверное по ещё куче заметок раскидано маленькими кусками, ну вот еще разок попробую, тем более время идет посмотрим меняется ли что то.
Начнем с "виновников торжества" bsdportal, в своё время весьма популярный ресурс, почему стал таковым не застал, поэтому особо рассуждать не буду, судя по интервью ребята грамотно провели пиар, в том числе ресурс числится в списке официальных сообществ Russian FreeBSD User Group (RFUG)(хм раньше кажется было как то скромнее). Я на форуме помнится оказался когда его слава и деятельность катились к угасанию, где то в 2006 году, тогда его уже начинало подколбашивать, да и народу уже было не так чтоб особо много, но вроде ещë кое что шевелилось. Со временем все становилось все печальнее, тогда собственно стал смотреть что есть ещё и как то так потихому прибился у Лиссяры. Ну а на портал заходил иногда посмотреть что к чему, периодически он ложился на долго, даже был помнится поднят irc канал, тоже там немного зависал, активной деятельности там тоже не было, а сейчас что то и логов не видно. Ну и не премину вспомнить прошлогоднюю историю, с хостингом у портала были какие то непонятки всегда, в том или позапрошлом году, даже велись разговоры что портал купит какая то контора, и все заредизайнят и починят, но видимо воз и ныне там, но в интервью вон опять что то проскочило. Да а в том году был прикол что портал лег, и как оказалось надолго, лежал где то месяц, почти с первых же дней на Лиссяре появились вопросы где что, и даже Алексей написал письмо, с предложением захостить их у себя, но как то не прокатило, что то им не захотелось, так и пролежали месяц. Сейчас жизнь кое как теплится, но в основном новички, видимо забредающие с поиска, или постящие "коврово" на всех доступных форумах, и несколько старожилов которые на их вопросы отвечают.
За последние годы появилось пара "дистрибьютивов" TrueBSD одно время довольно активно развивался, но сейчас как то сильно заброшен, может быть из за сильной привязки к основному разработчику Соколов Алексей [sokolov]. Так же более менее жив РУС-BSD, проект с весьма странной идеологией крайней русскости :) форум в принципе более менее живой, правда вопросы по моему как то запредельно новичковые, и не шлют ни в официальную ни в свою документацию, по моему такая терпимость скорее вредна, хотя их цель десктопизация, так что им виднее.
Так же к сожалению Можайский Сергей, объявил о завершении поддержки Frenzy, в связи со сменой профиля работы, к счастью в журнале хоть и редко но вспоминает о BSD, и даже иногда весьма полезно и хорошо. Сообщество как то не сильно подхватило эстафету, хотя энтузиасты выпустили дополнение, переведя релиз на базу FreeBSD 8.0, Вершинин Егор выпустил Frenzy 1.2 - reincarnation. Форум в основном ориентирован на поддержку, и в связи с практически заморозкой проекта, малая активность на нем не кажется странной.
Ну из всякого информационного вспоминаются сразу opennet, ну качество ресурса со стороны FreeBSD пользователя, по моему не растет, ну или просто я что то новое узнаю. http://allunix.ru/ ресурс Бачило Дмитрия, ресурс как то не сильно развивается, в основном новости, как и на остальных информ ресурсах, форум, тоже не сильно активен.
http://www.nixp.ru/ ну очередные новости, после редизайна стал весьма странно смотреться, вроде я раньше видел что там что то происходит на форуме, хотя заходил крайне редко, но сейчас глянул видно что тем дофига, но большинство подняты из архива и не живы.
Ну есть еще куча ресурсов широкого профиля, для админов где BSD системы обсуждаются с большим или меньшим успехом.
Недавно реанимировался POSIX'ивизм, стал доступен для всех форум, и открылся раздел свободной публикации, я бы может туда тоже чего написал, но пока стыдно, да и вроде как ничего не придумывается, даже как то на форуме никак не зарегаюсь, хотя когда то хотел.
Ну и как то подходя к завершению, не стоит забывать lissyara.su, тут могу говорить как довольно активный участник, ресурс более менее жив и даже наверное развивается, хотя не очень напористо, но на форуме народ весьма активен, хотя с дурацкими вопросами не боимся послать в поиск и документацию, так же есть вики, джабер канал freebsd@conference.lissyara.su, даже два null@conference.lissyara.su, ну и статьи народ пописывает, правда тут надо аккуратнее подходить, ибо пишут все и качество иногда как повезет. Народ иногда организует альтернативные ресурсы, например такой молодой ресурс http://www.ignix.ru/, организован и поддерживается в основном , хотя некоторые статьи уже сейчас пишут и другие авторы, как развивается не очень в курсе, но дизайн периодически меняется, и новые статьи вроде появляются :)

Насчет остальных систем BSD активных сообществ на русском тоже вроде нет, на сайтах OpenBSD.ru и Russian NetBSD team (site v4.0) вроде не заметно особой жизни, и если на первом она вроде как не сильно предусмотрена (судить можно только по времени обновления), то на втором как то похоже замерла в прошлом году.

Насчет блогов, по русски, вроде почти никто активно не пишет, есть некоторые разработчики и энтузиасты пишущие о личном, и иногда по теме, да и пара сообществ в ЖЖ, пожалуй ru_freebsd из них самое живое, и там же можно найти народ. А ну есть еще разрозненные блоги энтузиастов, но тоже сложно найти что то любопытное.
Я как то записался в http://planet.linux.spb.org/ там не только поклонники линуксов, а скорее географически объединенные люди, так же буквально на днях записался в http://runix.org/, вообще глобальная лента, можно найти что то любопытное почти всегда.

Вот как то так и живем, особого сообщества и стремления его создать или поддерживать вроде не видно, да даже русская версия FreeBSD.org вроде закрылась

P.S.: Как раз в тему получилось обсуждение на прошлой линуксовке, там хоть и было больше о линуксе, но сообщества не сильно различаются, на ту же линуксовку ходит весьма заметная доля пользователей FreeBSD, разве что FreeBSD ещë поменьше и менее активно. Смысл коротко был в том что у народа просто нет интереса, к каким то глобальным затеям, а у новичков вообще заметно глобальное потребительство и никакого интереса.