Что то типа путевых записок, и размышлений об жизни, ну и о FreeBSD конечно, иногда какие нибудь новости и что то типа переводов.

06.07.2009

OpenSolaris маленькие итоги

Как я уже писал ранее, установил на рабочий ноут OpenSolaris, еще когда нынешний релиз был в состоянии беты, и даже немного описывал первые впечатления. И вот наконец собрался с мыслями, чтобы поделится впечатлениями, хоть и от не напряженной но работы под этой ОС.
Итак начну с претензий:
Не удалось заставить местный менеджер сетевых подключений принять ключ к сети wifi в 16-теричном формате, а по другому никак, ну нет от рабочей сети другого, все позабыли и юзают что есть, а тот либо в открытом виде либо hex-виде, вот как описано в man dladm
Currently, classes "wep" and "wpa" are suported. The WEP
(Wired Equivalent Privacy) key can be either 5 or 13
bytes long. It can be provided either as an ASCII or
hexadecimal string -- thus "12345" and "0x3132333435"
are equivalent 5-byte keys (the "0x" prefix may be omit-
ted). A file containing a WEP key must consist of a sin-
gle line using either WEP key format. The WPA (Wi-Fi
Protected Access) key must be provided as an ASCII
string with a length between 8 and 63 bytes.
Можно конечно было попробовать применить wpa_supplican, но мне было легче убедить организовать мне отдельную, виртуальную, точку доступа, с паролем :) Но если кто подскажет как решить данную проблемку, буду премного благодарен, просто интересно.
Система жрет просто немеряно ресурсов, об этом я писал, ещё первый раз, но думал может из за стадии беты, но недавнее обновление не улучшило ситуации.
Крайне малое количество готовых пакетов, но тут дела обстоят так что для большинства повседневных задачь их вроде и хватает, но повыбирать особо не из чего, хотя при необходимости можно подключить внешнии репозитории, что скажется на количестве софта крайне положительно. Мне например не понравилось, что для воспроизведения обычных mp3 в системе, официальная вики рекомендовала, крайне изврашенную процедуру со скачиванием какого то кодека для чего надо было регестрироваться на сайте не внушающем доверия, поэтому был быстро найден альтернативный репозиторий http://ips.homeunix.com:10000/, который рекомендую всем пользователям OpenSolaris, в нем можно найти неплохой наборчик мультимедийных пакетов и кодеков. Кстати в тоже время когда проигрыватели тупо не знали что такое mp3, firefox бодренько играл их без каких либо проблем, то ли у него какой то свой кодек, то ли флеш тут примазался каким то боком, но факт остается фактом.
Да еще сранность с виртуалбоксом, мало того что он не входит в официальный репозиторий, и его нельзя установить через менеджер пакетов, но это не беда ибо на офсайте, он запакован в пакет нормального вида и по инструкции легко устанавливается без приложения мыслительных функций. Но вот почему эта зараза не хочет эмулировать 64битные системы пока не понял, но скорее всего либо система поставилась в 32битном режиме, либо сам виртуалбокс, но вот с какого фига, ведь комп современный и проц должен поддерживать без проблем.
Были проблемы с обновлением системы, над тем "чего это оно не обновляется", ломал голову наверное с пол месяца, не то что бы это было критично, но любопытно, и решение оказалось примитивнейшим, натолкнуло на него обсуждение в ЖЖ, и совет voyadger почистить /tmp/, это волшебным способом решило проблему, хотя какая то странная проблема.

Ну теперь несколько положительных моментов:
Ну во первых флешплеер от производителя, это приятно, после мучений с ним под FreeBSD (сейчас у меня установлена 9я версия, которая стала меньше виснуть, но где то потерялся звук), так вот под OpenSolaris хоть он опять же ставиться не из пакетной системы, поставить его элементарно, просто скачиваем пакет с сайта производителя и распаковываем один файлик из него, в директорию /usr/lib/firefox/plugin/. Нареканий по его работе особых нет, вроде и не тормозит, и все воспроизводит ка надо так, что причисление его в плюсы по моему оправданно.
Работает wifi драйвер к карточке Intel 5100 AGN, с этим вообще история крайне интересная, портирован он с BSD систем, но раньше чем на тех самих реализована поддержка этого семейства карточек, и с исходниками этого семейства какие то непонятки, легко доступны только бинарники, да и в BSD операционках как то народ не сильно разрабатывает это направление, хотя под OpenBSD все вроде уже работает, а вот под Net и FreeBSD все пока не так радужно, про степень готовности FreeBSD драйвера последние мной найденное сообщение в рассылке, внушает некоторый оптимизм, но похоже процесс подготовки релиза отодвигает момент.
Ну и вообще работа менеджера сети весьма приятна, правда его неумение работать с несколькими линками одновременно немного огорчает, но понять такую проблему можно, да и "своевольничает" он периодически, то есть переключение на нужную сеть не всегда происходит сразу, приходится несколько раз пытаться включить нужную сеть.

Вот вроде и все что быстренько пришло на ум, может ещё чего вспомню, есть план сходить на этой недели на собрание OSug может там чего поспрашивать, но посмотрим ка оно сложится, так же все таки есть идея поставить на этот ноут FreeBSD, все таки она как то уже привычнее и интереснее.
Да так же зудит желание все таки взять VDS и поднять, на нем, какой нибудь общественно полезный сайт, даже вроде название придумал, suahbsd типа "shut up and hack bsd", девиз правда больше применяется больше к OpenBSD, но и остальные её разновидности, придерживаются похожих политик :)

UPD: Вспомнил ещё один прикол, в стадии беты были непонятки со звуком, он регулировался с заметными скачками, но после обновления до свежего релиза все стало нормально, и звук теперь регулируется плавно.

UPD2: Переключение раскладок, так как ставил систему с английским, то то что в длинном списке не было сначала русского не сильно удивило, через настройки удалось добавить, да обновления в общем то работало нормально, хотя переключал в основном мышкой, после обновления решил все таки поставить клавиши посподручнее, но вначале сессии все равно приходится аплет переключить на русский мышкой, а потом клавиши нормально работают, но иногда при переходе между рабочими столами раскладка слетает, и причем довольно часто.

2 комментария:

  1. Так как насчёт скорости - в первых заметках было некое недовольство по этому поводу, настроил постепенно систему?

    ОтветитьУдалить
  2. Да скорость то в принципе не напрягает, но вот свободных ресурсов почти не остается, и если например запустить одну, а тем более пару виртуалок, вот тут начинаются тормоза, а оптимизировать все как то не досуг, вроде для работы и этого хватает, а копатся в потрохах вот почему то не тянет, да и последнее время просто было с временем напряженка.

    ОтветитьУдалить

Здесь можно записать свои мысли о посте :)
Если ваш ответ не появился сразу, не паникуйте, тут работает спамоловка, и вероятно вы угодили в неё, так как были анонимом или в вашем посте ссылка, ну или вас не любит google.
Я проснусь и одобрю комент ;)