Случилась неожиданно приятное событие на форуме у Лисяры, появилась тема о портировании драйвера xf86-video-nouvea, и так как у меня была свежеустановленная система и железо, для которого этот драйвер подходил, решил протестировать.
Исходные данные
Железо:
Материнская плата - M2NPV-MX (куплена, в свое время, как дешевая и функциональная платформа все на борту)
Видеокарта - встроенная в чипсет GeForce 6150
Монитор - Benq FP92Wa (не совсем уверен, но что то на него похожее :)
OS - 8.0-CURRENT amd64
Как можно увидеть, железо крайне не притязательное, но тут есть одно НО архитектура amd64 не поддерживается проприетарными драйверами от nvidia, а стандартные драйверы Xorg'а nv и vesa, не получается настроить, на отображение широкоформатного изображения 1440х900, а последний драйвер nv из свежего комплекта Xorg 7.2, так вообще, что то показывает только разрешение800х600, что согласитесь для 19" монитора не совсем комфортно.
Такова предыстория, ну и решил я попробовать новый драйвер, оформлен он в качестве PR ports/131276, что бы попробовать драйвер в действии, нужно имеющийся в PR код сделать исполняемым sh скриптом, и запустить его в папке /usr/ports/x11-drivers/ после этого перейти в появившеюся папку xf86-video-nouveau и как обычно собрать драйвер, командой make install clean, проблем со сборкой, вроде ни у кого, пока не возникало.
А вот в работе, есть некоторые недостатки, для начала Xorg у меня вообще не запускался, судя по логу из за недостатка видеопамять, решилось включением в биосе 32Мб вместо 16Мб. Так же имеется проблема с переходом в консоль, и потом обратно, Хы и соответственно все приложения при этом падают в корку :( так же наблюдал что картинка немного плывет, но после применения патча, и перекомпиляции проблема пропала, для применения патча, его необходимо просто положить в папку files/, в директории xf86-video-nouveau перед компиляцией.
Зато теперь можно пользоваться и amd64, и при этом иметь широкоформатный монитор, что по моему весьма не мало :)
Да портировал это дело и помогает отлаживать, безымянный Гость с форума :) ну вот даже и неизвестно кому сказать спасибо ;)
Обсуждение идет либо в исходном посте на форуме, или в рассылке freebsd-x11@
Что то типа путевых записок, и размышлений об жизни, ну и о FreeBSD конечно, иногда какие нибудь новости и что то типа переводов.
04.02.2009
NOUVEAU альтернативный драйвер для NVidia
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
можешь глянуть легко ли портировать freebsd'шный DRM-код nouveau в netbsd? насколько я помню, между netbsd и freebsd DRM не отличается, разве что только в netbsd его не так часто обновляют
ОтветитьУдалить:) Боюсь что вопрос совсем не по адресу, если админ из меня, ещё какой-никакой, то вот программист, уже просто никакой.
ОтветитьУдалитьЯ этот драйвер только тестил, так что ничем помочь не смогу.
f-andrey, я предлагал попробовать скомпилировать патч от Robert'а Noland'а[1] на NetBSD. Чтобы его применить на netbsd скорее всего понадобиться скопировать всю папку drm из freebsd и поправить Makefile'ы. Мне кажется, оно должно заработать даже если не трогать *.c-файлы. А для правки Makefile'ов (и *.h-файлов) программистом быть не надо.
ОтветитьУдалить[1] http://docs.FreeBSD.org/cgi/mid.cgi?1237680263.1938.10.camel
А вон оно что, но это не возможно по ряду причин, во первых уже снес NetBSD, во вторых ставил на бук, а у него видяшка интел, так что с таким же успехом можно попробовать сборку на виртуалке, проверить на работу все одно было не на чем, кстати попробовал поставить на Qemu что то не ставится, вообше что то на нее сейчас мало что ставится, то ли разработчики что то накрутили, то ли я так неудачно подбираю системы для экспериментов :)
ОтветитьУдалить> так что с таким же успехом можно попробовать сборку на виртуалке
ОтветитьУдалитьну если модуль собирается и загружатся нормально, то это уже что-то. Без железа для инициализацияя, правда, это как мертвый груз. ;)
> кстати попробовал поставить на Qemu что то не ставится, вообше что то на нее сейчас мало что ставится, то ли разработчики что то накрутили, то ли я так неудачно подбираю системы для экспериментов :)
попробуй запускать qemu с опцией -no-kqemu.