Что то типа путевых записок, и размышлений об жизни, ну и о FreeBSD конечно, иногда какие нибудь новости и что то типа переводов.

15.03.2010

PC-BSD 8.0 а вдруг...

Тут после прочтения заметки renzytechnix, о том как он пробовал PC-BSD 8.0 и вроде как оно вполне себе интересно, да ещё и знает прямо в инсталляторе что такое ZFS, я просто не смог себе позволить это пропустить, и решил сам посмотреть.
Надо сказать что раньше я PC-BSD не видел, ну вот как то не видел смысла пробовать, ну или руки не доходили, и даже диск с еë 7-ой версией, торжественно врученный на Киевской конференции, так и не попробовал, хотя вроде собирался, но в итоге подарил. Так что система была для меня новой, но и цели не глобальные, интересно в основном было именно работа инсталлятора с ZFS, ну и на те же PBI глянуть. Тестировал не на железе, а в VirtualBox под OpenSolaris, так что это тоже могло внести некоторые глюки, но вряд ли кардинально меняет картину.
Ну если брать установку по умолчанию, то как не странно ставится и работает без проблем. На сайте есть даже подробная инструкция, с кучей картинок, правда скриншоты немного устаревшие, и вероятно что то не совсем так, но для общего представления сгодится, да и путаться там особо не где, нас в основном будет интересовать вот этот этап инсталляции, работа с диском


Как можно заметить экран весьма бесхитростный, да и отрисовочка скромная, особенно после линуксовых инсталляторов.
Перейдем к самому любопытному, если в системе больше 1-го диска то вроде оба видно и доступны


на скриншоте виден минималистичный интерфейс для работы с диском, и даже в списке ФС есть вожделенная ZFS


При должной сноровке, в умении выбирать из списка и двигать ползунок, можно сформировать необходимую разбивку, казалось бы вот он идеал, какого черта вам ещë надо, можно в итоге получить хоть вот такую красоту

НО и вот тут открывается список претензий:
  • Системе зачем то, жизненно необходим SWAP, без него инсталляция просто не продолжится
  • Инсталлятор способен создать только 6 разделов
  • Похоже нет возможности создать слайсы
  • Редактор не следит за порядком разделов, что похоже не очень хорошо для системы
  • ZFS и MIRROR хоть и есть но зачем они нужны в таком виде сильно непонятно, у ZFS не задается вообще никаких параметров, у MIRROR тоже можно выбрать только порядок чередования, а даже второй диск не выбирается, видимо потом руками к деградированному подцеплять
  • Похоже вероятность получить не работоспособную систему, при не до конца продуманной разметки очень велика, у меня это получалось с вероятностью пожалуй больше 50%
Ну и коротенько о том, какие чудеса получалось выжать из данного чудо редактора, к сожалению все не сохранились, ибо там есть система логирования, но ошибки она пишет крайне странно, и через раз не сохраняет, а копипастить сразу было не интересно, да и зачем.
Ну про то что системе зачем то нужен SWAP, я уже написал, так же есть загадочная опция про загрузчик, видимо пишется вначале диска, если не забыть галку. SWAP для которого обычно предназначен раздел b на любом из слайсов, тут почему то может оказаться куда его воткнешь, подозреваю с корнем такая же штука, один раз создал простенькую конфигурацию
NEWFS: /dev/ad0s1a — ZFS
NEWFS: /dev/ad0s1b — ZFS
swapon ad0s1d
вернее хотелось то, просто два ZFS раздела, чтоб посмотреть что он из них сделает, но тут ругнулся инсталлятор что без swap ему не жить, ну я его и добавил в конце, он даже установил все выкинул лог ошибок, который даже осел на диск, правда не в обещанный /tmp/ а прямо в корень, но тут началось интересное, система пыталась грузится, не находила ничего кроме коня, но отважно доживала до kdm после чего жаловалась на отсутствие /home/. ну и дальше ничего не могла. Если загрузится ручками, то можно было все что надо смонтировать, так что видно проблема в последовательности работы скриптов.
Полные наборы из шести разделов, что кстати странно ведь в 8-ке уже сняли это ограничение, осталось дождаться пока утилиты научатся это понимать, во тоже пока тишина

Да установить разные разделы, на разные диски, как показано на предпоследней картинке, тоже не вышло, инсталлятор вылетел с ошибкой где то на этапе создания разделов на втором диске, и все одно было ограничение на 6 разделов. Зачем то применена старая схема с MBR, почему было не использовать GPT, хотя бы при установке системы как единственной тоже не совсем понятно.

Ну и теперь совсем немного по самой PC-BSD, немного потому что некогда, и как то вроде не зачем, хотя некоторые решения любопытны и стоят их изучения и пожалуй внедрения у себя.
Ну во первых ,большая часть системы сразу попадает в джайл, вот такое разбиение получилось при инсталляции на один раздел
ad0s1a on / (zfs, local, noatime)
devfs on /dev (devfs, local, multilabel)
procfs on /proc (procfs, local)
linprocfs on /compat/linux/proc (linprocfs, local)
tmpfs on /tmp (tmpfs, local)
/tmp on /usr/jails/portjail/tmp (nullfs, local)
/media on /usr/jails/portjail/media (nullfs, local)
/usr/home on /usr/jails/portjail/usr/home (nullfs, local)
devfs on /usr/jails/portjail/dev (devfs, local, multilabel)
procfs on /usr/jails/portjail/proc (procfs, local)
То есть пользователь ещё больше отделяется от системы и вероятность сломать именно систему ниже.
Однако это таит и некоторые трудности, ибо на рабочий стол как раз выведен ярлычок, с консолью открывающийся в Jail,

я как раз сразу открыл еë, и некоторое время удивлялся, а чего это например сеть не настраивается, в обычную консоль ведет отдельный ярлычок доступный в меню, ну и про сеть, при инсталляции еë вообще как бы не существует, но она определяется если это возможно и запускается dhcp, при некоторых типах инсталляции еë же можно настроить, на этапе выбора типа инсталляции, причем например при восстановлении, она просто безальтернативна, видимо с CD там будут браться бекапы.
Софт ставится конечно легко и непринужденно, кое что можно доустановить еще на этапе инсталляции, кстати при установке это меню все еще доступно но по факту вроде ничего не ставит.

В общем, как то вот так прошло знакомство, выводы не утешительны, главный А НАФИГА, инсталлятор поразил какой то топорностью, и показалось что лучше уж никакого чем такой, хотя идея там вроде заложены интересные, но реализованы никак. Как инсталлятор FreeBSD, тем более не выдерживает никакой критики, тут рулит либо старый добрый sysinstall, либо если нужны извращения, то LiveCD который сейчас есть в стандартных образах, а уж с него за несколько команд, а возможно парой скриптов разворачивается рабочая система.
Кстати vermaden на официальном форуме, сейчас публикует интересные хоутушки по этому поводу, если хватит энергии обобщу :)

4 комментария:

  1. Странный у тя блог - как думаеш почему коментов нет ?
    Кашдый бсдышник руками соберёт систему без джайла с бекапами и ресторами и zfs и красиво заинсталит проги pkg_add или make install
    если говорить за себя то отвечу на статью твою так:
    Прямые руки и дока на zfs (русская на sun лежит) и пол твоего поста в топку - остаются просто твои имоции - опять не сделали хорошо абсалютно безвоздмезную систему... сюзи или мандриву в руки - там всё работает ... и Кстате чё ты к свопу докопался я так и не понял ...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну насчет коментов это к читателям :)

    Да пост просто был посмотреть как инсталятор PC-BSD 8.0 работает с ZFS, как то вроде не очень, надо консольную версию глянуть там вроде лучше.
    Ну а своп ну написал как было, что мне жалко что ли :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эти юниксы без свопа не работают, хотя у бсд в портах есть отучалка от свопа. Как по твоему обзору я пришол к выводу что таки в одном ты прав - могли бы хотябы справку по инсталятору засунуть...
    Консольно проблем нет, тут решил поставить на раб. машину
    и с первого раза не получилось "непридвиденная ошибка - перезапуск инсталятора" А вот что делать обычным школьникам, непонятно. (изначально пс-бсд для учебных заведений в штатах)
    И блин мануала как в графической оболочке поставить бсд на zfs не нашлось - интересно "они" что дамали что простой пользователь сам пойдёт читать доку по zfs и принцип её работы ?
    Итого: Система 8.0, 8.1 beta (разницы нет) ZFS работает как основная файловая система и с загрущиком проблем нет (после того как прочитаеш доку по zfs и поймеш как нада разбивать разделы). У тебя единственный обзор инсталятора с скринами и обсуждением этой темы, добавить в статью "Как поставить PC-BSD на zfs" пару скриншотов и она будет единственной.
    Пока пару дней буду свои терробайты переносить на новую фаловую систему, если есть интерес как и что - пиши тут обсудим :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да ну глупости говорите. FreeBSD прекрасно работает и ставится без swap, просто спросит "чувак ты точно этого хочешь или забыл" а потом будет нормально работать, и в случае переполнения памяти тупо отстреливать самое жирное приложение (ну ни так примитивно, но около того)
    Да инсталлятор пс-бсд выглядит крайне сыро, хотя судя по видео с докладом разработчика, бекэнд там весьма неплохой, хотя и написан весьма странно, надо бы разобраться и может написать, все же он по своему интересен.
    Там ещё кроме ZFS есть возможность зеркала, и журналирования, вот про зеркало я тоже не очень понял как организовать, а журнал как то не пробовал, пока просто не очень нужен.

    А если интересует тема ZFS то можете посмотреть тут по тегу ZFS есть как ставить FreeBSD зеркало с GPT табличкой разделов, ну и там ссылки на более менее актуальные вещи,так же неплохо это разжевано в https://wike.freebsd.org и на офф. форуме.

    ОтветитьУдалить

Здесь можно записать свои мысли о посте :)
Если ваш ответ не появился сразу, не паникуйте, тут работает спамоловка, и вероятно вы угодили в неё, так как были анонимом или в вашем посте ссылка, ну или вас не любит google.
Я проснусь и одобрю комент ;)